我校举办申报社科项目专题讲座

发布日期:2022-03-03 11:20 点击数:

为进一步提升申报国家及省社科项目的数量与质量,我校于3月2日下午在行政楼A501会议室召开“关于如何申报社科项目的讲座”,由福祉学部副部长赵继伦教授讲解申报高层次社科项目的思路与方向。科研产业处处长陈桂芬、学科建设与研究生培养办公室主任辛华主持讲座。福祉学部所辖四个学院相关负责人及我校教师共80余人参加讲座。

赵继伦教授围绕“学科意识”“问题意识”“工程意识”等关键词,深入解析了社科项目的选题依据、选题价值与可行性以及选题表述。作为国家及省社科项目评审专家,他首先强调了准确划分所属学科的重要性,因其涉及学科特有的研究立场与研究方法。他再次强调了吕英华校长在新学期福祉学部与福祉学建设工作会议上指出的“要人人进学科”“人人有学科归属”,认为即使在学科交叉的趋势下进行综合研究,也要突出主学科,明确研究的落脚点。赵继伦教授以自己多次主持国家及省社科项目的经历与经验为实例,现身说法地引导与鼓励青年教师要有“学术勇气”,要认准有价值的问题、反复打磨、努力申报。他认为,项目论证的过程也是积累自身文化资本、实现自我提升的过程,我校教师只要深入思考、认真论证,保证每一个环节都清晰、成熟,那么人人都有立项的希望。

随后,赵继伦教授结合国家及省社科项目申报书要求,全面讲解了学术史及研究动态、学术价值与应用价值、研究内容等的填报思路,并以我校教师的申报材料为例,点评了其中存在的典型问题。

科研产业处处长陈桂芬、学科建设与研究生培养办公室主任辛华在总结发言中号召我校教师抓住科研工作机遇,努力争取更多高层次社科项目,促进我校学科与科研一体化发展,为我校办成高水平的民办大学添砖加瓦。(供稿:科研产业处 姜锐  审稿:陈桂芬)