教育部网站报道我校中华优秀传统文化东北秧歌传承基地建设成果

发布日期:2022-03-18 09:16 点击数:

近日,教育部网站转载《中国教育报》报道,以《教育部支持106所高校建设中华优秀传统文化传承基地》为题,以清华大学京昆基地、北京大学昆曲基地、同济大学京昆基地、江南大学江南织染基地、南京财经大学篆刻基地、丽水学院青瓷基地,以及长春人文学院东北秧歌基地等8所高校基地为典型,总结了教育部中华优秀传统文化传承基地近年来的建设成果。

据报道,教育部从2018年起支持106所高校陆续建设中华优秀传统文化传承基地,激发内生动力,围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面加强建设,“呈现出培根铸魂守底色、以美培元绘亮色和百花齐放扬特色3个特点”。

报道称赞我校东北秧歌传承基地“着力打造有影响力度、有内涵深度、有内容广度的文化活动,让更多师生接触、了解、熟悉、喜爱中华优秀传统文化”,“创作原创作品《姥姥的田》,推动东北地区优秀传统文化影响力提升”。

我校各科研平台将以东北秧歌传承基地为榜样,坚持立德树人,坚定文化自信,坚持与时代同步伐,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上实现新突破,展现新作为。