科研产业处认真学习董事长讲话精神

发布日期:2023-07-28 10:53 点击数:

719日上午,穆树源董事长在学校中层以上干部会议上作了重要讲话。当天下午,科研产业处处长向全处人员传达董事长讲话精神。720-21日下午,727日上午,全处认真学习领会董事长讲话精神,并结合工作实际展开热烈讨论。

首先,全处进一步明确了学校办学总目标是建设一所非营利性的一流应用型民办大学。为了实现这个发展目标,学校将要在三方面保持发展定力,尤其是以应用型为指针决定专业设置。科研产业处作为行政管理部门,要根据学校专业分类评价各有侧重地做好科研管理与服务工作。

其次,全处认真梳理了学年工作任务完成情况,总结分析存在的问题和短板。科研产业处本学年在充分调研的基础上,通过举办项目申报辅导会、文件解读会、改版科研处网站、改版学报等多种手段,加强学校科研团队建设工作,加大对青年科研创新人才的培养力度,并遴选4名教师推荐进入吉林省高校优秀青年科研创新人才储备库,向吉林省教育厅报送5项高校优秀科研成果认定。同时,科研产业处实时审核全校科研人员的科研项目、科研成果、学术交流等科研业绩的基础信息数据及纸质报表,并为国家、省相关部门的统计报表、调查研究提供基础数据,为学校相关部门开展的职称评定、学科考核、绩效考核等工作提供支撑数据,尤其是在绩效考核指标制定工作中反复与院部沟通,及时调整相关指标。针对我处在与科研人员的沟通中表现出的服务方法单一、缺少及时沟通-反馈-汇报的意识等问题,全处人员将继续加强职业行为建设,以优质良好的工作作风为全校教职员工提供服务,并充分利用科研信息管理系统、科研处网络平台和相关网络群组,以方便、快捷的信息化手段,为全校科研人员提供优质精准的服务。

最后,通过学习讨论,全处人员一致认为:学习董事长讲话精神,关键在于落实。科研产业处要自觉融入到学校动车组式的发展阶段,从自身科研工作实际出发,探索以项目为支撑、以平台为依托、以科研创新人才培育为根本的科研内涵式发展路径,集中力量不断加强科研团队建设与青年创新人才培育、强化科研管理力度,以做好本职工作的实际行动,为加速建设一流应用型民办大学助力。(科研产业处)