东北福祉研究所所长崔月琴教授受邀参加中国人口学会全国学术讨论会

发布日期:2023-10-31 09:34 点击数:

2023102829日,中国人口学会主办、南京大学人口与发展研究所和河海大学人口研究所承办的“人口高质量发展与积极应对老龄化”全国学术研讨会在南京召开。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、吉林大学、中国社会科学院等国内高校和研究机构的近百位专家学者受邀参会,共同就人口高质量发展更好地支撑积极老龄化的重大理论和实践问题进行深入研讨与交流。我校东北福祉研究所所长崔月琴教授应邀出席。

崔月琴教授在大会的“区域人口均衡发展”专题论坛上针对东北地区人口出生率低、净迁出规模大、未富先老等复杂严峻的老龄化问题,以《居家养老服务机构的运营模式及其面临的问题研究——基于吉林省C市的调研》为题作了主题发言。崔教授通过对于C市居家养老服务机构发展现状的研究,发现可以将居家养老服务机构按照运营模式划分为嵌入式居家养老服务连锁经营模式、会员制日间照料型居家养老服务模式、智慧型居家养老模式、养老院衍生型居家养老服务模式、医养结合型居家养老服务模式、长短期托养型居家养老服务模式6种类型。在剖析上述模式的主要优势和存在问题的基础上,她强调目前居家养老服务在多样化服务供给与需求不足、社区嵌入与服务递送、市场与公益、主体合作与竞争等方面仍面临巨大挑战,并进一步从政策层面和机构发展层面提出了建议。

福祉理论与实践的科学研究工作是我校福祉类学科内涵式发展的重要支撑,相关科研团队将持续对标国家及我省人口高质量发展和积极应对老龄化等战略需求,继续以科研基地为依托,不断凝练建设方向,加快交叉融合,尽快实现高层次科研项目与高质量科研成果的新突破,以实际行动融入学校动车组式发展阶段,为我校建设一流应用型民办大学助力。(供稿:东北福祉研究所 科研产业处 审稿:崔月琴 陈桂芬)